1-2 sport.motopila.ru



Описание соревнований

Я люблю военно-прикладные виды спорта — интересно наблюдать за тем как люди соревнуются в том кто лучше владеет полезными навыками. Кто-то лучше бегает, что-то поднимает тяжести, кто-то стреляет или бросает вдаль гранаты. Мне не совсем понятно в чём ценность и, главное, разница между двойным тулупом и тройным акселем. Безусловно, я рад что наши фигуристы лучше всех умеют выделывать такое, но смысла в их действиях я не вижу.

Вот поэтому я и люблю биатлон и соревнования вальщиков леса (которые традиционно и ошибочно ещё называются «соревнованиями лесорубов»). В них есть осмысленность и жизненная правда. Сумел уложить всех с одной обоймы — можешь не спеша возвращаться на базу, промазал — придётся бежать что есть мочи, что бы оторваться от погони.

Так вот, у лесорубов всё точно так же: они должны быстро, качественно и безопасно сделать свою работу.

Каждое из пяти упражнений является частью сортиментной технологии заготовки леса:

  • повалить
  • обрезать сучья
  • разделить ствол дерева на брёвна нужного размера (на это два упражнения)
  • при необходимости заменить затупившуюся или загрязнившуюся цепь

1. Валка деревьев

Самое дорогое упражнение — максимум 660 баллов.

Валка деревьев: В самом начале участник выбирает направление куда будет ронять дерево.

В самом начале участник выбирает направление куда будет ронять дерево. Судьи отмеряют 15 метров и вбивают в землю большой колышек, потом от большого колышка отмеряют по метру в каждую сторону и вбивают два маленьких колышка. Задача максимум - «забить колышек», удовлетворительно - «попасть в ворота» («попасть в створ»).

Валка деревьев: Задача максимум - забить колышек, удовлетворительно - попасть в ворота (попасть в створ)

Участник получает 60 баллов если уложился в 3 минуты и 400 баллов если ствол лежит точно посередине «ворот». Тут всё понятно — работу выполнил быстро, товарища не убил и завала из деревьев не устроил.

Валка деревьев: Это очень важные параметры, потому как от них зависят потери древесины и экономический ущерб.

Но кроме быстроты, работу надо сделать качественно:

  • упавшее дерево не должно треснуть
  • оставшийся пень не должен быть слишком высоким
  • разница в пропилах должна быть не больше но и не меньше заданного
  • углы спилов
  • размеры недопилов

Это очень важные параметры, потому как от них зависят потери древесины и экономический ущерб. И за соблюдение этих параметров участник получает ещё 200 баллов.

Валка деревьев: нужно что бы оставшийся пень прошёл строгую проверку точными приборами

То есть мало просто «быстро и точно уронить дерево», нужно что бы оставшийся пень прошёл строгую проверку точными приборами. И поэтому на соревнованиях участники ложатся в грязь, обвиваются вокруг дерева и двигают пилу очень медленно.

Валка деревьев: Раньше Валку всегда выполняли в лесу, но несколько лет назад начали практиковать валку стволов без кроны на стадионах.

Раньше «Валку» всегда выполняли в лесу, но несколько лет назад начали практиковать валку стволов без кроны на стадионах. Это с одной стороны уменьшает фактор случайности в виде ветра и парусности кроны, а с другой даёт возможность зрителям увидеть упражнение с близкого расстояния.

Стендовые упражнения.

После выполнения «Валки», участники переходят к выполнению блока стендовых упражнений. Обычно команды используют эти упражнения что бы закрепить успех или исправить неудачи на предыдущем этапе. Если баллов заработано мало — нужно рискнуть и компенсировать, если баллов достаточно — сработать в свой нормальный результат без лишнего риска. Однако, на Чемпионатах Мира порядок выполнения упражнений нарушается и не все команды могут использовать стендовые упражнения для реализации сложных командных стратегий.

2. Замена цепи.

Это упражнение ещё принято называть «сборка-разборка бензопилы» что очень забавно звучит в новостях «разобрал и собрал бензопилу за 12 секунд». Но чудес не бывает и эти 12 секунд всего лишь финал долгой и кропотливой работы.

Замена цепи: эти 12 секунд всего лишь финал долгой и кропотливой работы

Участник отдаёт судье бензопилу и тот проверяет силу затяжки гаек с помощью динамометрического ключа. Участник сам размещает на столе бензопилу, новую цепь и гаечный ключ. Некоторые смазывают руки мелом, некоторые смазывают гайки свежим маслом, некоторые размещают кнопку на столе так что бы нажимать не ладонью а локтем.

Это очень простое упражнение, всё зависит только от времени выполнения. А вот это время выполнения зависит от множества факторов.

Замена цепи: Некоторые смазывают руки мелом, некоторые смазывают гайки свежим маслом, некоторые размещают кнопку на столе так что бы нажимать не ладонью а локтем.

Теоретический максимум в этом упражнении — 172 балла, но его можно достигнуть если только выполнить его меньше чем за полсекунды. На практике, это упражнение выполняется за 10-13 секунд (мировой рекорд меньше 9 секунд, но это отдельная история) и ожидаемый результат от 122 до 132 баллов.

Замена цепи: Если при Замене цепи спортсмен не перевернул шину — уменьшил срок службы  инструмента и получил штрафные баллы

В этом простом, на первый взгляд, упражнении есть важный практический смысл — по мере работы цепь на пиле тупится, а направляющая шина изнашивается. Это в свою очередь сказывается на скорости и качестве работы, и на износе бензопил. Если при «Замене цепи» спортсмен не перевернул шину — уменьшил срок службы инструмента и получил штрафные баллы.

И не забываем о безопасности — вновь устанавливаемая цепь должна быть остро наточена и меняют её голыми руками. Поэтому, перед началом упражнения судья осматривает руки участника и если находит порезы и ссадины то помечает фломастером. Если после выполнения упражнения на руках появились новые ранки — выбыл из работы и получил штрафные баллы.

Замена цепи: перед началом упражнения судья осматривает руки участника и если находит порезы и ссадины то помечает фломастером.

Казалось бы, надо просто затупить цепь и застраховать себя от возможных штрафов, но не надо забывать что соревнования вальщиков это прикладной вид спорта! Сразу после выполнения «Замены цепи», судья забирает бензопилу и относит её на следующий этап соревнований. Если была установлена тупая цепь то это отразится на выполнении следующих упражнений.

И именно поэтому судьи не проверяют ни силу затяжки гаек ни силу натяжения цепи ПОСЛЕ упражнения «Замена цепи» - если цепь установлена неправильно то участник наказал себя сам.

3. Комбинированная раскряжёвка.

Дерево мало повалить, его нужно разделить на брёвна определённой длины — сортименты. Что бы в магазинах оказались 6-ти метровые доски, вальщик должен раскряжевать поваленное дерево на 6-ти метровые сортименты. Сделает меньше — доски нужной длины не выйдет, сделает больше — лишние сантиметры превратятся в отходы.

Комбинированная раскряжёвка: Дерево мало повалить, его нужно разделить на брёвна определённой длины — сортименты.

«Комбинированная раскряжёвка» (она же «раскряжёвка комбинированным резом») это операция при которой дерево лежащее под углом превращается в брёвна нужной длины.

Комбинированная раскряжёвка: Слишком толстый или слишком тонкий блин...

Спортсмен делает два пропила - один снизу, другой сверху. Эти два пропила должны сойтись в средней части бревна и образовать единую плоскость перпендикулярную оси бревна. Слишком толстый или слишком тонкий «блин», отклонение в углах замеряемых с 4 сторон спила, наличие «ступеньки» и её высота - всё это идёт потери в древесины и штрафные баллы.

Комбинированная раскряжёвка: ...наличие ступеньки и её высота  - всё это идёт потери в древесины и штрафные баллы.

Таких брёвен два и они наклонены в разные стороны. Теоретический максимум в этом упражнении — 230 баллов, но его можно достигнуть если только выполнить его идеально точно и меньше чем за полсекунды. На практике же результаты колеблются от 185 до 195 баллов.

4. Точная раскряжёвка.

Последнее стендовое упражнение напоминает предыдущее — так же время выполнения, так же два бревна, так же толщина блина, так же отклонение от перпендикуляра и та же пила что была сразу после «Замены цепи». Но в данном случае бревно лежит на земле и его нижняя часть утопает в траве или снегу.

Точная раскряжёвка: бревно лежит на земле и его нижняя часть утопает в траве или снегу

В этом случае вальщик берёт бензопилу и делает один пропил сверху, так что бы бревно было распилено до конца, но цепь не задела землю. Если цепь заденет землю то это приведёт к затуплению цепи, износу ведущей звездочки и направляющей шины и уменьшению скорости пиления. Проще говоря, сплошные убытки и штрафы.

И в лесу и на соревнованиях эту операцию приходится делать вслепую, только на соревнованиях это не трава или снег, а слой мокрых опилок.

Точная раскряжёвка: И в лесу и на соревнованиях эту операцию приходится делать вслепую

Теоретический максимум в этом упражнении — 280 баллов, но его можно достигнуть если только выполнить его идеально точно и меньше чем за полсекунды. На практике же результаты колеблются от 230 до 245 баллов.

Может показаться что штрафов по экономическим причинам много, а по причинам безопасности их почти нет.

Точная раскряжёвка: Если цепь заденет землю то это приведёт к затуплению цепи

Это обманчивое впечатление, на соревнованиях вальщиков есть и общие требования безопасности, и требования безопасности присущие лишь конкретным дисциплинам.

Например, одним из специфических требований безопасности в точной раскряжёвке является запрет на перешагивание бревна.

Точная раскряжёвка: запрет на перешагивание бревна

А вот как выглядит список общих требований безопасности:

  • Появление на площадке соревнований без вызова
  • Работа без перчаток или другой защиты рук, каски, защиты глаз, ушей, защитной обуви, защиты ног
  • Неправильный запуск пилы
  • Касание пильной цепи рукой при работающем двигателе
  • Передвижение с места на место с движущейся цепью
  • Пила не запускается в течение 5 минут
  • Использование пилы с движущейся цепью одной рукой
  • Травма, не требующая медицинской помощи
  • Травма, требующая медицинской помощи
  • Отсутствие аптечки для оказания первой помощи

5. Обрезка сучьев.

Если до этого участники соревновались заочно, то финальный этап соревнований является очным. К этому моменту уже подсчитана сумма баллов за 4 дисциплины и участники отсортированы в соответствии с полученным результатом. Соревнования начинается с нижней части списка и заканчивается лидерами.

Обрезка сучьев: сложное, динамичное и очень ответственное упражнение.

«Обрезка сучьев» это сложное, динамичное и очень ответственное упражнение. Участники знают на какие места претендуют они сами и их команды и принимают решение как они будут выступать. И это уже не тот случай когда на стендовых упражнениях пытаются исправить ошибки совершённые на «Валке», тут риск многократно возрастает.

Суть упражнения состоит в том что бы как можно быстрее и точнее спилить 30 искусственных сучьев с бревна. Если над бревном останется торчать больше чем 5 миллиметров это «пенёк», если пила срезала с самого бревна больше чем 5 миллиметров — запил. Сделанный «запил» или оставленный «пенёк» — 20 баллов, секунда промедления — 4 балла.

Обрезка сучьев: Сделанный запил или оставленный пенёк — 20 баллов, секунда промедления — 4 балла

Вернуться к оставленному «пеньку» и спилить его обходится дешевле чем штраф за превышение 5 миллиметров. Но сделанный запил уже не исправить.

Теоретический максимум в этом упражнении — 520 баллов, но его можно достигнуть если только выполнить его идеально точно и меньше чем за полсекунды. На практике же результаты колеблются от 430 до 440 баллов.

Обрезка сучьев: Вернуться к оставленному «пеньку» и спилить его обходится дешевле чем штраф за превышение 5 миллиметров.

Скорость, точность, безопасность и... спортивная удача. Требование сохранения состояния бензопилы как после «Замены цепи» уже не действует и участник может спокойно установить и натянуть цепь, но тем не менее от слетания цепи не застрахован никто. Да, правила позволяют надеть слетевшую цепь (и на это уходит куда больше чем заветные 10 секунд в «Замене цепи») и допилить сучья, но не все на это идут.

Обрезка сучьев: Скорость, точность, безопасность и... спортивная удача.

Вообще, на тему «Обрезки сучьев» и том как в доли секунд меняется судьба личных и командных медалей можно написать трагедий покруче шекспировских.

Итого.

Если просуммировать стоимость всех упражнений то получается, что максимально возможный результат — 1862 балла. Но это если выступает супермен выполняющий всё мгновенно и идеально чисто. Реальные результаты показанные лучшими спортивными вальщиками на Чемпионатах Мира колеблются в пределах от 1600 до 1650.

В некоторых странах на внутренних соревнованиях лидеры набирают более 1660 баллов, но это скорее связано с различиями в правилах

P.S. Командная эстафета.

Командная эстафета

Начиная с 2008 года, на Чемпионатах Мира появилась дисциплина «Командная эстафета». Это упражнение не входит в классический пентатлон и не влияет на результаты в общем командном зачёте.





Рейтинг@Mail.ru