1-3 Выполнение упражнений. Валка дерева: sport.motopila.ru



Правила чемпионата мира среди лесорубов (IALC)

- Правила IALC (2006)

VIII. ВЫПОЛНЕНИЕ УПРАЖНЕНИЙ

1. Валка дерева

1.1 Общая информация:

Участник должен в течение 3 минут, соблюдая все правила техники безопасности, повалить дерево так, чтобы оно легло в указанную точку.

Представители средств массовой информации допускаются в зону соревнований только с разрешения жюри и под наблюдением лица, ответственного за безопасность. При этом необходимо использовать защитное снаряжение.

Участки для упражнения должны быть примерно одинаковыми для всех участников. Отобранные для упражнения деревья должны быть примерно одной высоты, почти одинаковой толщины и одной породы. Диаметр на уровне груди (BHD) должен быть от 28 до 38 см (рис. 7). Однако разница в толщине между всеми деревьями не может превышать 4 см. Запрещается назначать для валки деревья с наклоном более 2 градусов, с очевидно неровной кроной и явными признаками гнили. По крайней мере, с одной стороны дерева должно быть свободное пространство для его падения. То направление, в котором есть свободное пространство, должно быть указано, но его не обязательно использовать.

Упражнение «валка дерева» выполняется, как правило, в лесу среди естественно растущих деревьев.

Если это упражнение выполняется на специальной площадке за пределами леса, следует установить имитацию естественно растущих деревьев (ствол, корона и ветви).

Запрещается допуск зрителей в опасную зону (на 360° вокруг дерева, ширина зоны – в два раза больше высоты дерева, см. рисунок 3).

Если жюри примет решение проводить соревнования по валке, несмотря на плохие погодные условия (ветер), то участники не могут подавать протест, ссылаясь на трудные условия работы. Не позднее 6 месяцев до начала чемпионата IALC сообщает всем странам-участницам о местонахождении площадки и диаметрах деревьев.

Деревья для упражнения распределяются среди участников по жребию. Перед жребием все деревья (в том числе запасные) должны быть пронумерованы. Как правило, участники выступают в том же порядке, в котором тянут жребий. Разрешается разделить участок на несколько площадок для выступлений.

После окончания жеребьевки производится осмотр деревьев. В течение 30 минут участники могут осмотреть дерево, которое им предстоит валить, принять его или отказаться от него, а также подать проест, если это дерево не отвечает правилам. Жюри решает, оправдан этот протест, или нет. После указанного срока протесты принимаются, только если обнаружится невидимый ранее дефект, например, комлевая гниль (рис. 17).

В зону соревнований допускаются только следующие лица: судьи, переводчики, руководитель команды, международные наблюдатели, члены жюри, члены правления IALC и выступающий участник.

Если жюри удовлетворит протест участника и разрешит ему повторить упражнение (из-за скрытых дефектов: комлевой гнили и т.п.), то повторное выступление выполняется в конце соревнований. Этому участнику предлагают свалить запасное дерево с наименьшим номером. В таком случае можно также разделить подготовленные участки для выступлений.

Страна, проводящая чемпионат, обеспечивает персонал и механизмы для устранения аварийных ситуаций: освобождения зажатой в пропиле шины, обработки повисших деревьев, удаления поваленных и т.д.

Запрещается использовать любые средства маркировки и другое снаряжение (измерительную ленту, размеченные перчатки и т.д.), а также пилу и шину с нестандартной маркировкой и другим оборудованием. Например, запрещается отмечать глубину подпила фломастером на шине, отмечать ширину недопила, высоту основного пропила или верхнего реза у подпила. Запрещается также отмечать пилой высоту подпила, а зубцом – ширину недопила (рис. 4).

Для валки можно использовать следующие инструменты:

    мотопилу, клин, колун, топор, валочную лопатку, отвес, флюгер (запрещается использовать измерительные приборы).

Все измерения пишут на пне дерева.

1.2 Подготовка делянки и деревьев:

Подготовка делянки:

  • Если нужно, разделить делянку на участки
  • Выбрать и пронумеровать деревья (рис. 7)
  • Определить (расчистить) предполагаемое направление падения для каждого дерева
  • Выбрать и пронумеровать достаточное количество запасных деревьев
  • Отметить на стволе линию, выше которой запрещен горизонтальный рез (рис. 7)
  • Свалить все деревья, которые не нужны для соревнования
  • Ограничить доступ к месту соревнований
  • Выделить место для зрителей
  • Организовать комнату ожидания для участников
  • Выделить место под медицинский пункт и группу измерений
  • Организовать закрытую комнату ожидания для участников из разных стран
  • Организовать туалеты, умывальные помещения и т.п. для участников и зрителей.

1.3 Подготовка к упражнению

  • Объявить предполагаемое направление падения для каждого дерева.
  • Участник объявляет точное направление, в котором он собирается валить дерево; это направление размечают и устанавливают столбики-метки (рис. 5).
  • Удалить упавшие деревья в зоне валки.
  • Указать линии старта (рис. 5).
  • Разметить зону отхода слева и справа от дерева (рис. 6).
  • Размещение пил и инструментов за стартовой линией перед стартом (рис. 5).

1.4 Начало и конец упражнения

Упражнение начинается по команде судьи и заканчивается, когда дерево коснется земли.

1.5 Оценка выполнения

  • Преждевременный старт
  • Фактическое время валки
  • Отклонение дерева от заданного направления падения
  • Глубина и угол подпила
  • Ширина недопила
  • Разница по высоте между пропилом и нижним резом подпила.
  • Повреждение ствола
  • Высота пропила
  • Соблюдение правил техники безопасности (см. таблицу 1)

1.6 Порядок выполнения валки

По сигналу судьи на участок входят участник, переводчик и руководитель команды. Участник вместе с одним или несколькими помощниками несет свою пилу и дополнительные инструменты.

Судья указывает дерево, которое должен свалить участник, а также общее направление, в котором должно упасть дерево.

Участник может задать вопросы и получить на них ответы через переводчика.

Перед стартом участник в течение 3 минут может осмотреть дерево и определить направление ветра.

Участник точно определяет направление, в котором он будет валить дерево (направление может быть любым – 360°). Участник ставит или показывает, где поставить заостренный столбик длиной 1,5 метра на расстоянии 15 метров от дерева. Столбик имеет такую форму, чтобы не помешать падению дерева. Участник должен в течение 2 минут определить направление, в котором будет падать дерево. Помощник также ставит две дополнительные вешки высотой 50 см на расстоянии 1 метр по обеим сторонам от столбика (рис. 5). Если нельзя установить вешки точно на указанном расстоянии (мешает пень и т.п.), то в протокол вносится то расстояние, на котором фактически установлены вешки.

В это время участник может готовить дерево (удалять кустарник и землю вокруг ствола).

Перед стартом инструменты должны находиться в безопасной зоне за стартовой линией (рис. 5). После команды на старт участник может перемещать инструменты, как ему удобно.

Время от сигнала на старт до момента, когда дерево коснется земли, измеряется двумя секундомерами. Если участник начнет упражнение слишком рано (до сигнала судьи), ему начисляются 20 штрафных баллов.

Участник по команде судьи запускает двигатель, ставит пилу на землю перед линией старта и показывает, что он готов. По команде «Старт» участник берет пилу и инструменты и валит дерево. Упражнение засчитывается, если участник свалил дерево в течение 5 минут.

До того как дерево упадет на землю, участник должен отойти в одну из безопасных зон – сектор 45°, внутренняя граница которого расположена под углом в 45° к оси падающего дерева, а передний край – не ближе 2 метров от центра пня. До того как дерево упадет на землю, участник должен отойти в одну из двух безопасных зон – сектор 45°, внутренние границы которых определяются запретной зоной, а передний край – не ближе 2 метров от центра пня. Запретная зона – это сектора в 45° по обеим сторонам оси падающего дерева. В зависимости от опасности участник может отойти в любую из безопасных зон (рис. 6).

Если дерево не падает в заданном направлении, безопасные зоны соответственно смещаются.

Участник остается в безопасной зоне, чтобы можно было определить, правильно ли он выполнил требование об отходе. Участник ждет следующей команды судьи.

Выполнив упражнение, участник и руководитель команды могут встать так, чтобы наблюдать за измерением результатов. Однако они не имеют права участвовать в проведении измерений или установлении результатов.

Тем не менее, участник и руководитель команды могут опротестовать результаты в письменном виде в течение отведенного для этого времени (30 минут после определения результата).

1.7 Замеры и оценки

Все измерения пишут на пне дерева.

Производятся следующие замеры и оценки:

Баллы начисляются за:

Время валки:

Если время валки составляет 3 минуты и меньше, участник получает 60 баллов. Если время валки составляет от 3 до 4 минут, вычитается один балл за каждую секунду после 3 минут. Если упражнение заняло больше 5 минут, участник за него не получает баллов вообще. Для измерения времени используются два секундомера. В протокол вносится средний результат этих двух показаний в минутах и секундах.

Точность валки:

Точность валки определяется измерением в горизонтальной плоскости под прямым углом расстояния от центрального столбика до оси ствола поваленного дерева (рис. 8).

Результат округляется до ближайшего сантиметра в большую или меньшую сторону. За каждый сантиметр отклонения из результата участника вычитается один балл. Максимальная оценка – 400 баллов. Отклонение от столбика на 400 см и более дает 0 баллов (отрицательные баллы не начисляются, как показано в таблице 2).

Отклонение измеряется от центра столбика до оси ствола (рис. 9).

Отклонение (см) Точность валки (баллы) Отклонение (см) Баллы
04009391
139910390
239811389
339712388
439613387
539514386
639415385
739316384
8392и т.д.и т.д.

Глубина подпила:

Глубина подпила измеряется без учета коры, от центра хорды подпила до края дерева с точностью до 1 см (рис. 10). Результат округляется до ближайшего сантиметра в большую или меньшую сторону. Баллы начисляются, как показано в таблице 3.

Таблица 3

Глубина подпила (см) Баллы
<3или >160
4155
51410
61315
71220

Угол подпила:

Угол вырезанного клина измеряют гониометром по центру с точностью до 30 угловых минут (рис. 11).

Ели подпил приходится дорезать, угол подпила определяют по первому вырезанному клину. Если поверхность реза округлая, рассчитывают среднее арифметическое двух измеренных углов (рис. 11).

Измерение прямой поверхности реза

Результат округляется до ближайшего градуса в большую или меньшую сторону. Если угол составляет 45-55°, участник получает 60 баллов. Баллы за отклонение начисляются, как показано в таблице 4.

Таблица 4

Угол подпила (°) Баллы
<=39=>610
40605
415910
425815
435725
445640
45до 5560

Ширина недопила:

Ширина недопила измеряется на уровне пропила с точностью до 0,1 мм (рис. 12). Результат округляется до ближайшего миллиметра в большую или меньшую сторону. Измерения производятся в горизонтальной плоскости, в самом широком и самом узком местах недопила. В протокол заносятся оба измерения. Баллы участнику начисляются в соответствии с показаниями, предполагающими меньшую оценку. Максимальный результат составляет 60 баллов за ширину недопила 25-35 мм (таблица 5).

Таблица 5

Ширина недопила (мм) Баллы
<=9=>610
10-1256-605
13-1551-5510
16-1846-5015
19-2141-4525
22-2436-4040
25-3560

Разница по высоте между пропилом и нижним резом подпила:

Разница по высоте между пропилом и нижним, горизонтальным резом подпила измеряется с точностью до 0,1 мм (рис. 13/14). Результат округляется до ближайшего миллиметра в большую или меньшую сторону. Измерение выполняется в вертикальной плоскости в самом высоком и самом низком местах пропила. В протокол заносятся оба измерения. Если пропил доходит до основания подпила, меньшая измеренная высота равна нулю (рис. 13). Баллы участнику начисляются в соответствии с показаниями, предполагающими меньшую оценку. Максимальная оценка 60 баллов выставляется, если разница составляет от 10 до 30 мм, как показано в таблице 6.

Таблица 6

Разница по высоте (мм) Баллы
<=5>=410
6-736-4020
8-931-3540
10-3060

Если при вырезании клина зарубка окажется глубже основания подпила, то высота пропила измеряется, как показано на рисунке 14.

Штрафные баллы начисляют в следующих случаях:

Трещина в стволе:

Трещины в стволе определяют на глаз (рис. 15). Перед измерением снимают с дерева кору. Наибольшая длина трещины, образовавшейся из-за неправильной валки, измеряется с точностью до 1 см.

Если на стволе образовалось несколько трещин, измеряют только самую длинную (рис. 15).

Штрафные баллы начисляют в соответствии с таблицей 7.

Таблица 7

Длина (см) Штрафные баллы Длина (см) Штрафные баллы
<=5 0 31-40 25
6-10 10 41-50 30
11-20 15 51-60 35
21-30 20 за каждые 10 см и т.д. 5 штрафных баллов

Слишком высокий пень:

Расстояние между верхней меткой (рис. 16) и верхним краем пропила не должно превышать 1,1 метра. Измеренное расстояние округляется до ближайшего сантиметра. Доли сантиметра округляются в большую или меньшую сторону. Наказание за слишком высокий пень – 100 баллов.

Неправильный отход от дерева:

Штраф 20 баллов начисляют в следующих случаях: неправильный отход от дерева или слишком поздний отход, т.е. участник не отошел в одну из двух безопасных зон (рис. 6) или не отошел до того момента, когда дерево коснулось земли.

Использование запрещенных меток:

Запрещается применять любые средства измерения или маркировки. Штраф – 50 баллов.

Нарушение правил техники безопасности:

Все нарушения регистрируются в протоколе, а штрафные баллы начисляются, как показано в таблице 1.

Преждевременный старт:

Если участник начнет упражнение слишком рано, ему начисляют 20 штрафных баллов.

Аварийная ситуация:

Если участник создает во время валки аварийную ситуацию (шина зажата в пропиле, дерево зависло над землей и т.п.) и не устранит ее в течение 5 минут, судья должен остановить выступление командой «Стоп», и участника отстраняют от упражнения «валка дерева».

Если жюри решит, что аварийная ситуация была создана действиями участника, то участник не получает ни одного балла за данное упражнение. Если при выполнении упражнения не все участники окажутся в равных условиях (изменится направление и сила ветра, на дереве обнаружится гниль и т.д.), судьи, с разрешения жюри, могут позволить участнику повторить упражнение на другом дереве.

Жалобы по поводу комлевой гнили принимаются только в том случае, если эта гниль непосредственно мешает валке.

Что касается комлевой гнили, то, согласно регламенту, дерево должно отвечать следующим показателям (рис. 17):

  • Наружные 3 см недопила состоят из здоровой древесины
  • Общая площадь гнили составляет не более 1/3 от площади недопила (рис. 17).

« оглавление »

Настоящие правила и требования применяются с 1.1.2006 и заменяют все предшествующие правила и требования. Базель, 31.12.2005

2006 ©International Association Logging Championships
2006 ©Международная ассоциация чемпионатов среди лесорубов
Русскоязычный вариант с сайта 27-го Чемпионата Мира




Рейтинг@Mail.ru